В опасности, потому что невидим

Новости

В опасности, потому что невидим

ДТП, происходящие с пешеходами и велосипедистами, которые не были вовремя замечены водителями грузовиков и автобусов в «мертвой зоне», относятся к самым тяжелым ДТП, происходящими в центральной части города. В рамках своего обязательства по обеспечению большей безопасности дорожного движения DEKRA поддержала информационную акцию полиции в Штутгарте.

«Супер! Никогда бы не подумал!» - так реагируют некоторые из учащихся школы Вольфбуш в Штутгарте, когда они заняли место в кабине грузовика.

Ежегодно более 4000 пешеходов и велосипедистов становятся жертвами наездов со стороны грузовых автомобилей. И многие ДТП происходят как раз по причине «мертвой зоны» - области, которая вопреки окну и зеркалу заднего вида является не просматриваемой водителем спереди, по сторонам и сзади. Насколько велика эта область в действительности, это демонстрирует красно-белая оградительная лента, которую натянули полицейские перед грузовиком и по бокам. В этих маркированных областях поместился практически весь класс.

В опасности, потому что невидимЕще одна из демонстраций показывает, насколько может быть опасным останавливаться на мотоцикле или мопеде рядом с грузовым автомобилем на светофоре. Герберт Гутекунст, водитель центра подготовки DEKRA в городе Варт, умышленно «срезает» угол на своем грузовом автомобиле, чтобы показать, как шины прицепа во время поворота направо легко оказываются на тротуаре и при этом могут задеть человека. У велосипедиста не было бы никаких шансов. «Поэтому наш совет такой: Никогда не останавливайтесь рядом со стоящим на светофоре грузовиком!», - настойчиво призывает впечатленную молодежь Петер Шварц, руководитель обучения правилам дорожного движения управления полиции в г. Штутгарт.

Идей, предлагающих технически уменьшить «мертвую зону» достаточно. «Естественно было бы неразумным, установить на грузовом автомобиле сразу 15 зеркал», - шутит Вальтер Нивёнер из отдела исследования ДТП DEKRA, - «водитель грузовика в один прекрасный момент не сможет тогда вообще ничего увидеть». Фактор, не поддающейся учету, является человек – а к ним относятся как водители грузовых автомобилей, так и пешеходы с велосипедистами.

По материалам журнала «FIRMENAUTO»